9 классы

В рамках Школы активного гражданина 2 декабря прошёл единый день информирования для учащихся 9 классов по теме: «Коренной перелом в Великой Отечественной войне». Информ-дайджест провёл Кириченко Иван Васильевич, председатель Республиканского общественного объединения «Ветераны ракетных войск стратегического назначения».

 

Тема : Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Главными событиями Второй мировой и Великой Отечественной войн второй половины 1942—1943 г. стали Сталинградская и  Курская битвы. Накануне Сталинградской битвы войска противника превосходили силы Красной Армии в  личном составе в  1,7 раза, в  артиллерии и  танках  — в  1,3 раза, в самолетах — более чем в  2 раза. Для нового наступления на советско-германском фронте войска вермахта получили 700 тыс. человек подкрепления. Дополнительные силы направили Венгрия, Румыния, Италия.

Блок «От Москвы до Сталинграда»

Успех, достигнутый Красной Армией в битве под Москвой, необходимо было закрепить новыми победами. На зиму-весну 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу разгромить войска группы армий «Север» и ликвидировать блокаду Ленинграда. На западном направлении планировалось окружить и разгромить в районе Ржева и Вязьмы соединения группы армий «Центр», на юге — освободить Донбасс и Крым.

Однако необходимых сил, резервов, боевой техники, вооружения и боеприпасов для осуществления таких грандиозных планов не было. Поэтому общее наступление окончилось неудачей.

Беспощадные и кровопролитные бои развернулись подо Ржевом. Западнее Вязьмы враг сумел окружить ударную группу 33-й армии и отрезать ее от основных сил Западного фронта. Два месяца ударная группа во взаимодействии с кавалерийским корпусом генерала П.А.Белова и партизанами сражалась с врагом. При прорыве из окружения большая часть ударной группы вместе с командующим М. Г. Ефремовым погибла.

Неудачей закончилась и попытка прорвать блокаду Ленинграда. Все атаки войск Волховского и Ленинградского фронтов были отбиты, хотя на некоторых участках фронты разделяли только 30 км. Около 3 млн жителей города оставались в отчаянном положении. Рабочие получали по 150 г хлеба, все остальные жители — по 125 г. За время блокады от холода, голода, болезней и бомбардировок погибло около 650 тыс. ленинградцев. Лишь с наступлением зимы 1941 г. продукты питания, медикаменты стали поступать по единственной магистрали, связывавшей Ленинград со страной, — «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Этим маршрутом было вывезено свыше полумиллиона блокадников, в основном дети и женщины.

Весной 1942 г. натиск советских войск на врага стал ослабевать. Германия преодолела кризис, вызванный крахом плана «Барбаросса», и планировала разгромить Красную Армию летом, до открытия союзниками боевых действий в Европе. Ударные группировки врага 8 мая 1942 г. начали наступление против войск Крымского фронта (командующий — Д. Т. Козлов). Несмотря на упорное сопротивление, советские войска были вынуждены отступить. 19 мая 1942 г. противник захватил Керчь. 4 июля 1942 г. после 250-дневной обороны советские войска были вынуждены сдать Севастополь. Крым был полностью оккупирован.

Одновременно с боями в Крыму развернулись активные боевые действия в районе Харькова. С целью освобождения города войска Юго-Западного фронта 12 мая 1942 г. начали наступление на Харьков, окончившееся, к сожалению, неудачей. Большинство советских полков и дивизий попали в окружение, вырваться из которого смогли немногие. Положение на южном крыле советско-германского фронта изменилось в пользу вермахта

В конце июля 1942 г. войска Германии и ее сателлитов развернули наступление на Кавказ и Сталинград. С захватом Кавказа враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, захватить нефтеносные районы и в дальнейшем выйти на Ближний Восток. Операция по овладению Кавказом получила условное название «Эдельвейс». Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 г. Бои велись на огромной территории — 320— 1000 км по фронтовой линии и 400—800 км в  глубь от нее. В результате кровопролитных боев враг был разгромлен. Его потери только в период наступательной операции Красной Армии составили около 300 тыс. солдат и офицеров.

Блок «Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 г.)»

Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к  Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к Сталинграду было выиграно время, необходимое для организации надежной обороны города. Укреплению дисциплины и боеспособности войск способствовал приказ И. В. Сталина №227 от 28 июля 1942г., более известный как приказ «Ни шагу назад!»

Однако во второй половине августа гитлеровцам удалось форсировать Дон, а 23 августа — прорваться к Волге севернее Сталинграда и отрезать войска, оборонявшие город, от остальных сил фронта. В Сталинграде было объявлено осадное положение. Уже 13 сентября 1942 г. начались упорные бои в городе. Они велись за каждую улицу, каждый дом. Героические защитники Сталинграда отразили сотни атак врага. 11 ноября 1942 г. германские войска сделали последнюю попытку овладеть городом, но она, как и все предыдущие, не принесла им успеха.

В оборонительных боях советские войска нанесли значительный урон главной группировке противника и создали условия для перехода в контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 г. Одним из разработчиков и исполнителей плана наступательной операции являлся А.М.Василевский. Он же координировал действия фронтов во время Сталинградской битвы. Ударные группировки Юго-Западного и Донского фронтов под командованием Н. Ф. Ватутина и К. К. Рокоссовского, а затем и армии Сталинградского фронта под руководством А. И. Ерёменко перешли в наступление и стремительно двинулись навстречу друг другу. На пятый день, преодолев с боями 100—150 км, они соединились в районе хутора Советского и поселка Калача. В боях под Сталинградом отличилась 62-я армия под командованием В. И. Чуйкова, которая вместе с 64-й армией вела непрерывные бои в городе с превосходящими силами противника. В результате самоотверженной борьбы войск Красной Армии в окружении очутились главные силы немецких войск, действовавшие между Волгой и Доном: 22 дивизии и  более 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров.

Задача ликвидации окруженной группировки была возложена на войска Донского фронта, которые 10 января 1943 г. приступили к выполнению операции «Кольцо». Завершилась она 2 февраля 1943 г. полным разгромом противника. По размаху, напряженности и результатам она не имела себе равных в  истории. В  боях за Сталинград отличились генералы белорусы К. А. Коваленко, В. А. Пеньковский, С. А. Красовский и др.

В результате операции «Кольцо» были взяты в плен 113 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 23 генерала во главе с командующим 6-ой германской армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Советские войска разгромили 6ою по левую и 4-ю танковую армии, потерявшие свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.

Общие потери вермахта за время Сталинградской битвы составили около 1,5 млн человек — 1 /4 сил, действовавших на советско-германском фронте. В связи с событиями под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.

Тяжелые потери понесла и Красная Армия. С 17 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г. общее количество убитых и раненых составило свыше 1 129 000 солдат и офицеров.

В результате Сталинградской битвы Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения дальнейших ударов по врагу, переросших в начале 1943 г. в стратегическое наступление Красной Армии почти на всем советско-германском фронте.

Поражение под Сталинградом обострило внутриполитическое положение Германии и ее сателлитов. Япония и Турция были вынуждены отказаться от намерения вступить в войну против СССР.

Враг не смог овладеть Грозным, Баку и Закавказьем. Контрудар советских войск вынудил противника начать отступление.

Ситуация на советско-германском фронте осенью 1942 г. способствовала активизации деятельности англо-американских союзников на севере Африки.

Блок «Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 г.)»

Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало свыше 900 тыс. солдат и офицеров, около 2700 танков, более 2 тыс. самолетов и около 10 тыс. орудий и минометов. Большие надежды Гитлер возлагал на новые тяжелые танки «Тигр» и средние «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты «Фокке-Вульф» ФВ-190А и «Хейнкель» Хе-129.

Немецкое командование планировало двумя встречными ударами с севера и юга на Курск окружить и уничтожить советские войска, а затем двинуться в тыл Юго - Западного фронта и там их разгромить. После этого готовился натиск на тыл центральной группировки войск Красной Армии, что позволило бы германским войскам начать наступление на Москву.

Операция тщательно готовилась. Германское военно-политическое руководство было уверено в успехе. Однако и на этот раз агрессоры просчитались. План врага был своевременно разгадан. Советское командование решило путем оборонительной операции измотать, обессилить ударные группировки противника, а потом перейти в наступление на всем южном участке фронта.

Для координации действий фронтов Ставка направила в район Курской дуги своих представителей: маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

5 июля 1943 г. немцы перешли в наступление. Развернулась небывалая по жестокости и размаху битва на суше и в воздухе. С обеих сторон было задействовано около 5 тыс. самолетов. Случалось, что в районе боевых действий одновременно находилось около 300 немецких бомбардировщиков и свыше 100 истребителей.

Только с 12 июля по 23 августа советская авиация осуществила почти 90 тыс. вылетов (для сравнения: во время Сталинградской битвы за два месяца было сделано около 36 тыс. вылетов). В воздушных боях особенно отличился летчик-белорус А.К. Горовец.

Неся огромные потери, враг к 11 июля 1943 г. углубился на отдельных участках фронта на 30—40 км, но главной цели не достиг. Войска Воронежского фронта 12 июля перешли в контрнаступление. В районе Прохоровки произошло крупное танковое сражение, в котором участвовало более 1100 танков и  самоходных орудий. Обе стороны понесли тяжелые потери. В этот день в Курской битве наступил перелом.

Центральный фронт перешел в контрнаступление 15 июля. Войска Воронежского фронта и введенные 18 июля в сражение армии Степного фронта перешли к  преследованию противника. Наступление немцев на Курской дуге полностью провалилось.

Немецко-фашистское командование стремилось удерживать свои позиции до последнего солдата. Однако стабилизировать фронт не удалось. 5 августа 1943 г. советские войска освободили Орел и  Белгород. В ознаменование этой победы в  Москве был дан первый за время войны салют.

23 августа 1943 г. войска Степного фронта освободили Харьков. Завершился второй период Курской битвы  — контрнаступление Красной Армии.

Победа советских войск под Курском и выход их к реке Днепр ознаменовали завершение коренного перелома в  ходе Великой Отечественной войны. Германия и  ее союзники были вынуждены перейти к  обороне на всех театрах военных действий.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, оценивая итоги летних боев в  районе Курского выступа, отмечал: «Три великие битвы за Курск, Орел и Харьков, проведенные на протяжении двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».

Блок  «Проблема открытия второго фронта в Европе»

Еще на переговорах в  мае-июне 1942  г. между СССР, Великобританией и  США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе. Успешное контрнаступление Красной Армии под Сталинградом создало для этого необходимые военно-политические условия. В январе 1943 г. руководители Великобритании и США на Касабланкской конференции договорились о высадке своих войск на Сицилии. Использовав удобный момент, когда основные силы Германии были задействованы в Курской битве, союзники высадились на Сицилии и  в  середине августа овладели островом.

В начале июня 1943 г. американское и английское руководство объявило об отсрочке открытия второго фронта. У. Черчилль заявил, что его открытие будет целесообразным тогда, когда «сопротивление Германии ослабеет до необходимой степени». Победа советских войск под Курском ускорила решение этой проблемы. На встрече в Квебеке (август 1943 г.)

Ф.  Рузвельт и  У.  Черчилль решили осуществить высадку союзных войск в  Нормандии в  начале мая 1944  г. На конференции, состоявшейся в  октябре 1943  г. в  Москве, было подтверждено намерение открыть второй фронт в  Европе.

Блок «Тегеранская конференция»

Важным этапом укрепления антигитлеровской коалиции стала Тегеранская конференция, на которой собрались руководители СССР, Великобритании и  США. Она продолжалась с  28 ноября по 1 декабря 1943  г. Основным вопросом, поднятым на конференции, была проблема открытия второго фронта в Европе. В принятой 1 декабря Декларации о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве трех государств оговаривались масштабы и сроки военных операций.

По вопросу о Польше была достигнута предварительная договоренность, что СССР восстановит с  ней дипломатические отношения, послевоенная восточная граница пройдет по «линии Керзона», а западная — по реке Одер. Конференция содействовала укреплению антигитлеровской коалиции и созданию международной системы безопасности после войны.

Блок «Начало освобождения Беларуси»

После победы в Курской битве Красная Армия развернула стратегическое наступление от Невеля до Черного моря по фронтовой линии протяженностью 2000 км. На центральном участке фронта советские войска продолжали наступление и  вышли к восточным районам БССР. Осенью 1943  г. началось освобождение территории Беларуси. Части 13-й армии Центрального фронта форсировали Днепр и  освободили 23 сентября 1943  г. первый районный центр республики  — Комарин.

26 сентября 1943 г. войска 3-й и 50й армий Брянского фронта освободили районный центр Хотимск Могилевской области. Войска 65-й армии 27 сентября овладели райцентром Тереховка Гомельской области. Преодолевая упорное сопротивление врага, части 49-й армии форсировали Сож и 28 сентября освободили Мстиславль и вышли на реку Проню. В этот же день красное знамя взвилось над райцентрами Костюковичи и Климовичи. 29 сентября гитлеровцы были выбиты из Кричева, а 2 октября — из Дрибина.

Планируя дальнейшие военные действия, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед советскими войсками задачу разгромить немецкую группу армий «Центр» и очистить от оккупантов всю территорию Беларуси. Для этого привлекались войска трех фронтов: Калининского (с 20 октября 1943 г. — 1-й Прибалтийский), Западного и Центрального (с 20 октября 1943  г.  — Белорусский фронт).

Однако советское руководство не учло реального соотношения сил сторон. Ставка Верховного Главнокомандования полагала, что гитлеровцы, понесшие в  летней кампании 1943  г. такие большие потери, настолько деморализованы, что не смогут сдержать наступление советских войск. Но для таких оптимистических прогнозов не было оснований. Красная Армия не имела достаточных резервов: не хватало боевой техники, вооружения и  боеприпасов. Наступление началось в  октябре 1943  г. и продолжалось на широком фронте до конца года. В результате тяжелых кровопролитных боев гитлеровцы сумели остановить наступление войск 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1943  г. наступление возобновилось. 24 декабря 1943  г. был освобожден райцентр Городок. Попытки советских войск прорваться к  Витебску успеха не имели. Новое наступление войск Красной Армии началось 3 февраля 1944  г., однако освободить Витебск им так и  не удалось.

До конца 1943 г. войска Западного фронта семь раз переходили в  наступление на Могилевском направлении, но задач своих не выполнили. Ценой огромных потерь они смогли продвинуться вперед только на 10—20 км.

16 октября 1943  г. войска Красной Армии форсировали реку Днепр и на следующий день освободили Лоев. 18 ноября 1943  г. враг был изгнан из Речицы, 26 ноября 1943  г. красное знамя было поднято над Гомелем. 14 января 1944 г. освобождены Мозырь и Калинковичи. 24 февраля 1944 г. советские войска овладели Рогачевом.

Осенью и  зимой 1943—1944 гг. войска Красной Армии полностью или частично освободили 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра: Гомель и Мозырь. Наступление советских войск на белорусской земле проходило в  условиях всеобщей поддержки и помощи со стороны партизан и мирного населения республики. Еще в ходе Великой Отечественной войны правительство СССР и  ЦК ВКП(б) разработали план мероприятий по восстановлению народного хозяйства и  культуры в  освобожденных районах. Преодолевая трудности, трудящиеся Беларуси приступили к возрождению промышленности и сельского хозяйства. Весной 1944 г. началось восстановление более 100 промышленных предприятий. На них было занято свыше 40 тыс. рабочих.

На освобожденных территориях стали действовать больницы, сельские врачебные участки, фельдшерско-акушерские пункты, аптеки и  другие медико-санитарные учреждения, детские дома.